Установка матов LAVITA UHC-16
- 1. Проверьте значения сопротивления изоляции, кабеля и проводимость нагревательных элементов. Внесите полученные данные в Гарантийный талон. Эти данные должны соответствовать заводским в пределах допустимого отклонения ± 5%. Сопротивление изоляции должно быть более 1 МОм.
- 2. Выберите место расположения терморегулятора. Терморегулятор рекомендуется устанавливать на высоте 1,2-1,5 метра от пола, в границах зоны укладки нагревательного мата.
- 3. Подготовьте в стене место для установки терморегулятора. На выбранном месте установите стандартную электромонтажную коробку и подведите в нее провода питания от сети 220 В.
- 4. Сделайте штробу для последующего размещения гофрированной трубки с термодатчиком и монтажного провода нагревательного мата. Штроба должна проходить в стене от места расположения терморегулятора и продолжаться в полу на 30-50 см к центру зоны нагревательного мата. Участки штробы в стене и полу должны быть перпендикулярны друг другу.
- 5. Подготовьте поверхность пола. Основание должно быть ровным и плотным. Тщательно очистите поверхность от мусора. При использовании теплоизоляции обязательно уложите на нее бетонную стяжку (не менее 3 см.), и уже на стяжку укладывайте нагревательный мат.
- 6. Установите гофрированную трубку в штробу. При работе с датчиком температуры исключите возможность любого механического воздействия на датчик, т.к. оно может привести к выходу датчика из строя. Герметизируйте конец трубки с датчиком, остающийся в полу. Уложите трубку с датчиком в подготовленную штробу и выведите ее к терморегулятору. Заполните штробу в полу раствором для крепления плитки или зацементируйте.
- 7. Загрунтуйте подготовленную поверхность. Дайте поверхности высохнуть.
- 8. Уложите нагревательный мат на поверхности пола по форме обогреваемой площади, следя за тем, чтобы кабель располагался сверху, а сетка была внизу. Благодаря тому, что сетка пропитана клеевым составом, мат легко крепится к поверхности. Нагревательный мат обычно начинают укладывать от стены, на которой будет расположен терморегулятор. Маты рекомендуется укладывать таким образом, чтобы впоследствии над ними не стояла мебель без ножек, ванна, шкаф и т.п.
В случае сложной конфигурации площади укладки, сетку мата необходимо разрезать на фрагменты, не затрагивая сам кабель. Разрезать кабель КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Проследите, чтобы место расположения датчика температуры оказалось на равном расстоянии между витками нагревательного кабеля. Во избежание механических повреждений мата при монтаже, укладку следует осуществлять в обуви с мягкой подошвой, укрывать поверхность с разложенным матом листом картона, фанеры и стараться не наступать на греющий кабель. - 9. Выведите монтажный конец к месту расположения терморегулятора через штробу. Проверьте отсутствие обрывов и повреждений мата и датчика температуры в процессе укладки, замерив сопротивление.
- 10. Залейте нагревательный мат слоем раствора для крепления плитки толщиной 5-6 мм и дайте ему высохнуть в соответствии с инструкцией по применению плиточной смеси. Греющий кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью.
- 11. После высыхания снова измерьте омическое сопротивление нагревательного мата и датчика температуры для проверки отсутствия повреждений.
- 12. Подключите к терморегулятору в соответствии с прилагаемым паспортом на терморегулятор нагревательный мат, датчик температуры, электропитание. Проведите заземление. Установите и закрепите терморегулятор в монтажной коробке на стене.
- 13. Заделайте раствором штробу в стене.
- 14. Нанесите на просохшую поверхность новый слой плиточного клея и уложите кафельную плитку или другое покрытие. При укладке плитки соблюдайте осторожность и не допускайте повреждения изоляции кабеля.
- 15. После полного высыхания раствора для крепления плитки теплый пол готов к работе. Включите теплый пол. Более подробную информацию – см. инструкцию по монтажу, прилагаемую к изделию. Подключение греющего кабеля должно выполняться только квалифицированным электриком.
Установка кабельных секций LAVITA UHC-20
- 1. Проверьте сопротивление изоляции, кабеля и проводимость нагревательных элементов. Внесите полученные данные в Гарантийный талон. Эти данные должны соответствовать заводским в пределах допустимого отклонения ± 5%. Сопротивление изоляции должно быть более 1 МОм
- 2. Выберите место расположения терморегулятора. Терморегулятор рекомендуется устанавливать на высоте 1,2-1,5 метра от пола, в границах зоны укладки нагревательного кабеля.
- 3. Подготовьте в стене место для установки терморегулятора. На выбранном месте установите стандартную электромонтажную коробку и подведите в нее провода питания от сети 220 В. (Для удобства подключения терморегулятора выведите из монтажной коробки концы проводов питания на 8-10 см).
- 4. Сделайте штробу (20х20 мм) для последующего размещения гофрированной трубки с термодатчиком и монтажного провода нагревательного кабеля. Штроба должна проходить в стене от места расположения терморегулятора и продолжаться в полу на 30-50 см к центру зоны нагревательного кабеля. Участки штробы в стене и полу должны быть перпендикулярны друг другу.
- 5. Подготовьте поверхность пола. Основание должно быть ровным и плотным. Тщательно очистите поверхность от мусора.
- 6. Уложите теплоизоляцию на подготовленную поверхность.
- 7. Закрепите на полу отрезки монтажной ленты.
- 8. Разложите нагревательный кабель на поверхности пола по форме обогреваемой площади. Перед монтажом измерьте сопротивление греющего кабеля для проверки на наличие повреждений. Укладывайте нагревательный кабель равномерно и без пересечений по всей площади укладки с соблюдением шага укладки. Надежно фиксируйте витки кабеля монтажной лентой. Во избежание механических повреждений кабеля при монтаже, укладку следует осуществлять в обуви с мягкой подошвой, укрывать поверхность с разложенной секцией листом картона, фанеры и стараться не наступать на греющий кабель.
- 9. Установите гофрированную трубку с датчиком температуры. Место расположения датчика температуры должно находиться на равном расстоянии от соседних витков греющего кабеля. Закрепите трубку с датчиком в штробе лепестками монтажной ленты и выведите к месту расположения термостата. Измерьте сопротивление датчика температуры до и после укладки.
- 10. Подготовьте площадь укладки к заливке цементно-песчаной (бетонной) стяжки.
- 11. Залейте цементно-песчаную стяжку. Толщина стяжки должна составлять 3-5 см. Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью. После заливки кабеля снова замерьте омическое сопротивление.
- 12. Подключите к терморегулятору в соответствии с прилагаемым паспортом на терморегулятор нагревательный кабель, датчик температуры, электропитание. Проведите заземление. Установите и закрепите терморегулятор в монтажной коробке на стене.
- 13. Заделайте раствором штробу в стене.
- 14. Уложите напольное покрытие. Материалы, используемые в качестве напольного покрытия с системой теплого пола, должны не иметь ограничений по температурным воздействиям.
- 15. Включение и эксплуатация. Согласно СНИП, включать систему теплого пола можно только через 28 дней, то есть после полного высыхания цементно-песчаной стяжки.
Более подробную информацию – см. инструкцию по монтажу, прилагаемую к изделию. Подключение греющего кабеля должно выполняться только квалифицированным электриком.